les bases sucrées

 La meringues Italienne

A la différence des autres meringues, on peut utiliser la meringue italienne pour décorer un gâteau comme une tarte au citron ou une omelette Norvégienne.

Ingrédients 

  • 2 blancs d’oeuf
  • 125g de sucre
  • 5cl d’eau

Préparation

  • Il est préférable d’utiliser un robot pour cette recette.
  • Utiliser des blancs d’oeufs à température ambiante et les battre lentement au robot
  • Battre les blancs en neige au robot
  • Pendant ce temps faire chauffer   l’eau avec le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir un sirop. le sirop doit atteindre la température de 110 à 118°C ( c’est très important).
  • Les blancs doivent être très ferme lorsque vous allez ajouter le sirop en filet sur les blancs et pendant tout l’opération il faut continuer à battre les blancs .
  • Vous devez continuer à battre les blancs jusqu’à ce que la meringue refroidisse.
  • Lorsque la meringue est froide, vous pouvez l’utiliser pour décorer vos gâteaux et avant de servir passer la meringue au chalumeau.

 

 

 

Pâte sucréepâte sucrée

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 50 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre la poudre d’amande et le sel
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et l’oeuf.
  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule et réserver au frais pendant une heure avant utilisation

 

Praliné en pâte maison 

La recette ICI 

Praliné (1)

 

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