Dômes à l’orange

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Le dôme à l’orange est un dessert qu’il faut préparer la veille. Un sablé breton recouvert d’un dôme à l’orange avec de la nougatine, une petite merveille. Ce n’est pas trop compliqué à réaliser, il suffit d’être un peu organisé. Il y a plusieurs étapes à respecter pour la réalisation de se dessert. C’est un  dessert succulent et de saison car les oranges c’est maintenant.

 

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Ingrédients pour 8 dômes

Pour le sablé breton

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre pommade
  • 100 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème à l’orange

  • 15 cl de jus de d’orange
  • zeste d’une orange
  • 3 oeufs
  • 1 CS de maïzena
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le glaçage

  • 200 g de jus d’orange
  • 135 g de sucre
  •  4 feuille de gélatine

Pour la nougatine

  • 250 g de sucre en poudre
  • 125 g d’amandes effilées

 

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Préparation

Pour le sablé breton

  • Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre a l’aide d’un fouet ,lorsque l’appareil à blanchi incorporer le beurre pommade et lisser le mélange. Verser progressivement  la  farine , la levure ainsi que la pincée de sel, afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Aplatir grossièrement la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et faire reposer au frais pendant 2 heures environ.
  • Préchauffer le four à 170 °C
  • Utiliser des petits cercles à pâtisseries pour former les sablés et pour les cuire. Il n’est pas nécessaire de beurrer les cercles à pâtisseries.
  • Cuire pendant 20 mn environ.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Pour la crème à l’orange

  • Faire tremper les feuilles de  gélatine dans de l’eau froide
  • Verser le zeste d’orange dans une casserole avec le jus d’orange. Diluer la maïzena et le sucre , faire légèrement chauffer à feu doux. Parallèlement battre les oeufs dans un récipient séparé .
  • Incorporer les oeufs battus dans la précédente préparation tout en remuant  pour que le mélange épaississe.
  • Hors du feu égoutter les feuilles de gélatine et les incorporer à la préparation. Battre énergiquement pour bien mélanger .Laisser légèrement refroidir puis verser dans des moules en silicone en  forme de dôme et mettre au congélateur pendant 3 heures.
  • Attention mettre les moules sur un plaque pour les transporter jusqu’au congélateur.

Pour le glaçage

  • Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
  • Passer le jus d’orange au chinois pour éliminer toute trace de pulpe .
  • Faire chauffer le jus d’orange et le sucre. Lorsque le mélange arrive à   ébullition hors du feu  ajouter les feuilles de gélatine égouttées.
  • Attendre que la température du  mélange descende à 30 °C pour napper les dômes.

Pour la nougatine

  • Dans une casserole mettre le sucre et faire cuire sans remuer jusqu’à ce que le caramel se forme.
  • Vous pouvez tourner avec une cuillère en bois, pas de métal.
  • Lorsque le caramel est fait ajouter les amandes et mélanger avec une cuillère en bois.
  • Étaler le plus possible  sur une plaque recouverte de papier cuisson Laisser refroidir et casser  des morceaux de tailles différentes.

Montage

  • Démouler les dômes et les poser sur une grille. verser le nappage miroir à 30°C . Placer les dômes au frigidaire pendant 3 heures  avant de déguster .
  • Lorsque le nappage est à bonne température , poser les dômes sur les biscuits et décorer avec la nougatine.

 

Mes conseils 

C’est un dessert bien gourmand pour les grandes occasions !

 

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    Ciao Giulia

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