Gâteau de semoule à la ricotta

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Un gâteau de semoule à la ricotta ou Migliaccio est un gâteau typique de la cuisine traditionnelle de Campanie en Italie . Ce gâteau est léger comme une plume, je l’adore tout simple et pourtant tellement bon. C’est un gâteau qui se fait principalement pour mardi gras ( je suis un peu en avance ) mais la gourmandise n’a pas de date !

 

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Ingrédients

500 ml de lait
500 ml d’eau
40 gr de beurre
200 gr de semoule fine
4 oeufs
175 gr de sucre
250 gr de ricotta
Zeste d’un citron
1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre et le zeste d’un citron.
    Baisser le feu et verser la semoule en pluie tout en mélangeant pendant 5min. Le mélange doit épaissir. Réservez.
  •  Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Verser la ricotta, mélanger.
    Ajouter la semoule cuite et la pincée de sel.
  • Continuer à fouetter pour bien mélanger l’ensemble
  • Bien beurrer le moule de 24 cm, faire cuire pendant 50 mn environ.
  • démouler lorsque le gâteau commence à tiédir.

 

Mes conseils 

Faire refroidir avant de déguster !

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   Ciao Giulia

20 réflexions sur « Gâteau de semoule à la ricotta »

    1. La texture est trés legère nature ou alors avec du caramel , (c’est mon coté gourmande qui parle 🙂 )si tu le fais ,donne moi ton avis , j’aimerai faire une rubrique de mise à l’honneur sur mon nouveau blog .. bises et belle fin de journée

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