Un gâteau de semoule à la ricotta ou Migliaccio est un gâteau typique de la cuisine traditionnelle de Campanie en Italie . Ce gâteau est léger comme une plume, je l’adore tout simple et pourtant tellement bon. C’est un gâteau qui se fait principalement pour mardi gras ( je suis un peu en avance ) mais la gourmandise n’a pas de date !
Ingrédients
500 ml de lait
500 ml d’eau
40 gr de beurre
200 gr de semoule fine
4 oeufs
175 gr de sucre
250 gr de ricotta
Zeste d’un citron
1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 170°C
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre et le zeste d’un citron.
Baisser le feu et verser la semoule en pluie tout en mélangeant pendant 5min. Le mélange doit épaissir. Réservez. - Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser la ricotta, mélanger.
Ajouter la semoule cuite et la pincée de sel. - Continuer à fouetter pour bien mélanger l’ensemble
- Bien beurrer le moule de 24 cm, faire cuire pendant 50 mn environ.
- démouler lorsque le gâteau commence à tiédir.
Mes conseils
Faire refroidir avant de déguster !
Ciao Giulia
j’adore ce dessert, il est magnifique
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merci Catalina bisous
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Ça doit être difficile d’attendre qu’il refroidisse !! Bonne soirée, bises
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ohhh oui moi je le préfère tiède 🙂 bisous
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un régal ! bises
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dommage que mon homme n’aime pas la semoule parce que moi je me serais régalée ! bonne journée bises
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Un vrai régal ce gâteau Bonne journée
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un vrai régal ce gâteau ! La ricotta doit apporter beaucoup du moelleux !
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Avec la ricotta il est trés moelleux et presque comme une mousse ! bises
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Ce gâteau doit être délicieux, j’adore !
Bonne soirée
Bises
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oh oui … léger et moelleux ! bises
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HUMM BON GATEAU
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J’adore la semoule et forcément ce gâteau me tente ! La ricotta doit apporter beaucoup de moelleux, dommage que je n’ai pas de ricotta en stock, je me mets ta recette de côté pour une prochaine fois. Bon dimanche, bises
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La texture est trés legère nature ou alors avec du caramel , (c’est mon coté gourmande qui parle 🙂 )si tu le fais ,donne moi ton avis , j’aimerai faire une rubrique de mise à l’honneur sur mon nouveau blog .. bises et belle fin de journée
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Je l’avais fait avant les vacances, publié aujourd’hui : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2019/03/12/migliaccio-le-gateau-de-semoule-a-la-ricotta/
Nous avons été complètement séduits par ce gâteau, merci de me l’avoir fait découvrir ! Bisous
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Je n’en ai jamais fait, j’y goûterais bien, je note ta petite recette !!
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la texture est legere comme une mousse ,moi je le préfère tiede bisous
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Coucou! J’adore la texture des gâteaux de semoule en général, je serais bien curieuse de goûter celui-c!! bisous!!
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Nous on adore la texture est mousseuse et légère ! bisous
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