Gâteau de semoule à la ricotta

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Un gâteau de semoule à la ricotta ou Migliaccio est un gâteau typique de la cuisine traditionnelle de Campanie en Italie . Ce gâteau est léger comme une plume, je l’adore tout simple et pourtant tellement bon. C’est un gâteau qui se fait principalement pour mardi gras ( je suis un peu en avance ) mais la gourmandise n’a pas de date !

 

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Ingrédients

500 ml de lait
500 ml d’eau
40 gr de beurre
200 gr de semoule fine
4 oeufs
175 gr de sucre
250 gr de ricotta
Zeste d’un citron
1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre et le zeste d’un citron.
    Baisser le feu et verser la semoule en pluie tout en mélangeant pendant 5min. Le mélange doit épaissir. Réservez.
  •  Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Verser la ricotta, mélanger.
    Ajouter la semoule cuite et la pincée de sel.
  • Continuer à fouetter pour bien mélanger l’ensemble
  • Bien beurrer le moule de 24 cm, faire cuire pendant 50 mn environ.
  • démouler lorsque le gâteau commence à tiédir.

 

Mes conseils 

Faire refroidir avant de déguster !

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   Ciao Giulia

20 commentaires sur « Gâteau de semoule à la ricotta »

  1. J’adore la semoule et forcément ce gâteau me tente ! La ricotta doit apporter beaucoup de moelleux, dommage que je n’ai pas de ricotta en stock, je me mets ta recette de côté pour une prochaine fois. Bon dimanche, bises

    1. La texture est trés legère nature ou alors avec du caramel , (c’est mon coté gourmande qui parle 🙂 )si tu le fais ,donne moi ton avis , j’aimerai faire une rubrique de mise à l’honneur sur mon nouveau blog .. bises et belle fin de journée

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