Recette de la pissaladière

pissaladier 11 La pissaladière est une recette Niçoise que j’aime beaucoup. La recette que je partage aujourd’hui n’est pas la recette originale car les oignons doivent cuire très lentement à feu doux , sans colorer . Je prend un raccourci pour ma pissaladière et j’avoue elle est délicieuse ! 🙂 🙂  

Ingrédients

Pâte pour 1 pissaladière
  • 250g de farine de blé T55
  • 150 ml d’eau froide
  • 1/2 CC de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 CS d’huile d’olive

Pour la garniture

  • 500 g d’oignons jaunes
  • 10 olives noires
  • 10 filets d’anchois
  • 4 CS d’huiles d’olive
  • Poivre
  • Herbes de Provence
  pissaladiere 12.jpg11  

Préparation

 
  • Dans le bol d’un robot, mettre la farine et la levure
  • Mélanger
  • Diluer le sel dans l’eau  puis ajouter l’eau et l’ huile d’olive
  • Pétrir 5 minutes
  • Faire  lever en couvrant le récipient d’un film alimentaire pendant 1h à température ambiante.
  • Eplucher et trancher les oignons en lamelles fines à l’aide d’une mandoline
  • Dan un plat allant au micro- onde faire précuire les lamelles d’oignons avec 2CS d’eau pendant 8 mn environ.
  • Dans une poêle, finaliser la cuisson des oignons précuits avec l’huile d’olive ,les herbes de Provence et 2 filets d’anchois mixés. Faire légèrement dorer . Ne pas saler  car les anchois sont  salés.
  • Etaler finement la pâte la recouvrir avec les oignons ,poser les anchois sur les oignons et disposer les olives
  • Faire cuire à four chaud 240°C pendant 15 à 20 mn.
  pissaladiere1.jpg11  

Mes conseils 

Vous pouvez faire plus de pâte et la congeler.  
Publicités

8 commentaires sur « Recette de la pissaladière »

  1. j’adore la pissaladière c’est tellement bon avec ces anchois et les olives un régal pour les papilles c’est vrai que c’est long mais le résultat en vaut la chandelle 🙂 ta version est toute aussi bonne pour les journees speed 🙂
    bisous

    J'aime

  2. Pour moi c’est avec les anchois et tout le reste. Sinon, pour mon mari c’est qu’avec les oignons et ma fille c’est que la pâte lollll C’est parfois difficile de plaire à tout le monde 😉 J’ai des moules à tartelettes, alors c’est facile pour moi ou alors je fais aussi des versions individuelles et ainsi pas de problèmes 🙂 J’aime bien avec une petite salade verte. Bisousss

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s