Entremet noisettes et praliné

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Pour l’anniversaire de ma fille je cherchais une idée de gâteau aux noisettes et praliné noisette .
J’ai trouvé cette recette entremet noisettes et praliné sur le blog Empreinte sucrée.fr. Une merveille pas trop compliqué mais il faut commencer la préparation la veille .entremet praliné.jpg 1

Cette recette est parfaite entremet se compose d’une dacquoise aux noisettes d’un croustillant praliné feuilleté et d’une mousse légère et praliné pour la décoration je l’ai personnalisé avec un glaçage miroir des copeaux de biscuits et des Ferrero rochers

 

Ingrédients

Pour la dacquoise noisettes

  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 55 g de blanc d’oeufs
  • 20 g de sucre

Pour le praliné feuilleté

  • 50 g de chocolat noir
  • 65 g de praliné
  • 60 g de biscuits gavottes

Pour la mousse praliné

  • 6 g de gélatine
  • 110 g de crème liquide
  • 50 g d’oeuf
  • 180 g de praliné
  • 300 g de crème liquide à 30 % de MG

 

 Pour le glaçage miroir

  • 280 g de sucre
  • 100 g d’eau
  • 90 g de cacao amer en poudre
  • 190 g de crème liquide
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)

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Préparation

La dacquoise noisettes

  • Préchauffer le four à170 °C
  • Mélanger la poudre de noisettes et le sucre glace
  • Dans un récipient monter les blancs en neige avec le sucre
  • Verser progressivement le mélange de poudre dans les blancs en neige .Mélanger délicatement avec une maryse.
  • Verser la préparation dans une poche à douille et former une cercle de 20 cm environ sur une plaque recouverte d’un papier cuisson .
  • Faire cuire pendant 15 à 20 mn à 180°C
  • Surveiller le temps de  cuisson en fonction de votre four elle peut varier
  • Faire refroidir sur une grille

Le praliné feuilleté

  • Faire fondre le chocolat au bain marie, puis mélanger le chocolat avec le praliné.
  • Emietter les biscuits gavottes et mélanger avec le chocolat fondu et le praliné.
  • Tapisser un cercle de 20 cm avec du rhodoïd. Installer la dacquoise dans le cercle et étaler sur la dacquoise la préparation  praliné .
  • réserver au congélateur.

La mousse praliné

  • Faire tremper la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide
  • Dans une casserole mélanger l’ oeuf et 110 g de crème liquide faire chauffer et remuer avec un fouet jusqu’à une température de 83°C. Incorporer  la gélatine à l aide d’un fouet. Puis verser sur le praliné et bien mélanger. Laisser tiédir jusqu’à 35°C.
  • Monter les 300 g de  crème restante  en chantilly puis incorporer délicatement a l’aide d’une maryse la préparation praliné.
  • Verser la mousse dans le cercle sur le fond composé de la dacquoise et du feuilleté praliné.
  • Laisser prendre une nuit au congélateur

 

 

 Le glaçage chocolat

  • Faire ramollir dans de l’eau froide les feuilles de gélatine.
  • Faire chauffer doucement la crème.
  • Dans une casserole faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à atteindre une température de 103°C à ce moment ajouter le cacao et mélanger.
  • Puis incorpore la crème chaude et la gélatine égouttée.
  • Lorsque le glaçage a atteint la température de 32°C napper entremet pas avant!
  • Ôter le cercle ainsi que le rhodoïd poser entremet sur une grille  et napper l’entremet.
  • réserver au frigo pendant 4 heures pour que le glaçage prenne et pour décongeler entremet .

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Mes conseils 

Pour la décoration finale attendre que le glaçage est pris

 

 

https://recettes.de/defi-fruits-d-automnedefi-fruits-d-automne.400x300 (1)

 

chat-dans-un-hamac2

 

Ciao Giulia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 réflexions sur « Entremet noisettes et praliné »

  1. qu’est ce qu’il est beau ton entremet rhoo ça donne envie de tendre la main pour se servir de la tranche sur la dernière photo 🙂 des associations que j’aime beaucoup noisette et praline
    bisous et bonne fin de soirée

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