Pour l’anniversaire de ma fille je cherchais une idée de gâteau aux noisettes et praliné noisette .
J’ai trouvé cette recette entremet noisettes et praliné sur le blog Empreinte sucrée.fr. Une merveille pas trop compliqué mais il faut commencer la préparation la veille .
Cette recette est parfaite entremet se compose d’une dacquoise aux noisettes d’un croustillant praliné feuilleté et d’une mousse légère et praliné pour la décoration je l’ai personnalisé avec un glaçage miroir des copeaux de biscuits et des Ferrero rochers
Ingrédients
Pour la dacquoise noisettes
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudre de noisettes
- 55 g de blanc d’oeufs
- 20 g de sucre
Pour le praliné feuilleté
- 50 g de chocolat noir
- 65 g de praliné
- 60 g de biscuits gavottes
Pour la mousse praliné
- 6 g de gélatine
- 110 g de crème liquide
- 50 g d’oeuf
- 180 g de praliné
- 300 g de crème liquide à 30 % de MG
Pour le glaçage miroir
- 280 g de sucre
- 100 g d’eau
- 90 g de cacao amer en poudre
- 190 g de crème liquide
- 5 feuilles de gélatine (10 g)
Préparation
La dacquoise noisettes
- Préchauffer le four à170 °C
- Mélanger la poudre de noisettes et le sucre glace
- Dans un récipient monter les blancs en neige avec le sucre
- Verser progressivement le mélange de poudre dans les blancs en neige .Mélanger délicatement avec une maryse.
- Verser la préparation dans une poche à douille et former une cercle de 20 cm environ sur une plaque recouverte d’un papier cuisson .
- Faire cuire pendant 15 à 20 mn à 180°C
- Surveiller le temps de cuisson en fonction de votre four elle peut varier
- Faire refroidir sur une grille
Le praliné feuilleté
- Faire fondre le chocolat au bain marie, puis mélanger le chocolat avec le praliné.
- Emietter les biscuits gavottes et mélanger avec le chocolat fondu et le praliné.
- Tapisser un cercle de 20 cm avec du rhodoïd. Installer la dacquoise dans le cercle et étaler sur la dacquoise la préparation praliné .
- réserver au congélateur.
La mousse praliné
- Faire tremper la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide
- Dans une casserole mélanger l’ oeuf et 110 g de crème liquide faire chauffer et remuer avec un fouet jusqu’à une température de 83°C. Incorporer la gélatine à l aide d’un fouet. Puis verser sur le praliné et bien mélanger. Laisser tiédir jusqu’à 35°C.
- Monter les 300 g de crème restante en chantilly puis incorporer délicatement a l’aide d’une maryse la préparation praliné.
- Verser la mousse dans le cercle sur le fond composé de la dacquoise et du feuilleté praliné.
- Laisser prendre une nuit au congélateur
Le glaçage chocolat
- Faire ramollir dans de l’eau froide les feuilles de gélatine.
- Faire chauffer doucement la crème.
- Dans une casserole faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à atteindre une température de 103°C à ce moment ajouter le cacao et mélanger.
- Puis incorpore la crème chaude et la gélatine égouttée.
- Lorsque le glaçage a atteint la température de 32°C napper entremet pas avant!
- Ôter le cercle ainsi que le rhodoïd poser entremet sur une grille et napper l’entremet.
- réserver au frigo pendant 4 heures pour que le glaçage prenne et pour décongeler entremet .
Mes conseils
Pour la décoration finale attendre que le glaçage est pris
https://recettes.de/defi-fruits-d-automne
Ciao Giulia
Mmmmmmmm
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Oh comme ton entremet est gourmand, il me fait très envie
Bises et belle soirée
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Ma ….gni…..fi….que, il est terrible ton entremet ! Il me donne envie bravo ! Bises.
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qu’est ce qu’il est beau ton entremet rhoo ça donne envie de tendre la main pour se servir de la tranche sur la dernière photo 🙂 des associations que j’aime beaucoup noisette et praline
bisous et bonne fin de soirée
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oh la la mais quel délice!
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Il est super gourmand ! Tu es vraiment douée car là même à cette heure si matinale, j’aurais bien envie d’une petite part 🙂
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oh quelle merveille ce beau gâteau !!!! une belle gourmandise ! bonne journée bises
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Oh la la tout ce que j’aime est dans ce gâteau !!! Dommage que Monsieur soit allergique à la noisette sinon ce gâteau aurait atterrit directement dans ma liste de recette à réaliser.
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Un entremets terriblement gourmand, qui donne envie d’en manger une part ! Bravo pour cette belle réalisation.
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Wahou, quel bel entremet ! Je salive devant tes photos. Bises
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merci bonne fin d’année
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