Tarte des Alpes aux Myrtilles

 

 

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La tarte des Alpes est une pâtisserie spécifique des Alpes de Haute Provence et des Hautes Alpes . Cette tarte est composée d’une pâte sablée et de  confiture. A l’origine on utilisait de la confiture de pruneaux, de framboises ou de myrtilles. Dans les boulangeries des hautes Alpes on en trouve avec toutes sortes de confiture.

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Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 oeuf+ 1 jaune
  • 1CS de sucre semoule
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 300 g de confiture de myrtilles

 

Préparation

  • Dans la cuve du robot mélanger la farine le beurre le sucre le bicarbonate.
  • Puis ajouter l’oeuf , si nécessaire 1 à 2 CSd’eau froide . Vous devez obtenir une boule de pâte. Réserver au frais pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Diviser la pâte en deux.
  • Couvrir une plaque avec du papier cuisson,  étaler la pâte sur une épaisseur de 3 cm environ découper un cercle de 24 cm. Disposer le cercle de pâte sur le papier cuisson.
  • Recouvrir le cercle avec la confiture jusqu’ à 1 cm du bord.
  • Etaler le reste de la pâte et découper des bandelettes  pour les croisillons.
  • Diluer le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau dorer les bandelettes .
  • Faire cuire environ 30 mn a 180°C.
  • Tarte des Alpes.jpg3

 

Mes conseils

Cette tarte peut se déguster tiède ou froide.

 

chat-dans-un-hamac blanc

Ciao Giulia

 

 

 

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13 commentaires sur « Tarte des Alpes aux Myrtilles »

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